Уязвимость российской бронетанковой техники в городских боях: опыт Чечни

Уязвимость российской бронетанковой техники в городских боях: опыт Чечни

Российская бронетехника имеет ряд уязвимых мест

В декабре 1994 российская армия попыталась захватить столицу Чечни - Грозный с ходу. После провала первой попытки российская армия потратила два месяца на освобождение города дом-за-домом. Потерявшие боевой дух российские солдаты-срочники понесли большие потери от чеченцев. За первый месяц вооруженного конфликта российские вооруженные силы списали 225 единиц БТТ как невозвратные боевые потери. Это составило 10,23% бронетанковой техники, участвовавшей в кампании. Некоторые из этих бронеобъектов были вывезены на полигон в Кубинке для изучения. Генерал-лейтенант А.Галкин, начальник бронетанкового управления, 20 февраля 1995 года провел конференцию по результатам исследований. На конференции присутствовал и министр обороны. Результатом конференции стал отказ Министерства обороны РФ от дальнейших закупок танков с газотурбинными двигателями.

Тактика борьбы с бронетанковой техникой - сценарий городского боя

Бойцы вооружены оружием советского и российского производства, а боевая группа состоит из 15-20 человек, разделенных на огневые ячейки по 3-4 человека. Каждая ячейка включает гранатометчика (вооруженного РПГ-7 или РПГ-18), пулеметчика и снайпера. Остальные бойцы ячейки занимаются переноской боеприпасов (помогают гранатометчикам и пулеметчикам). Боевые группы развертывают свои ячейки в команды "охотников за танками". Снайпер и пулеметчик отсекают пехоту, а гранатометчик поражает бронеобъект. Команды размещаются на первом, втором, третьем этажах зданий и в подвальных помещениях. Обычно один танк атакует одновременно 5-6 команд. Стрельба ведется по крыше, бортам или задней части машины. На крышу машины бросаются бутылки с бензином или напалмом. "Охотники за танками" пытаются поймать колонны на городских улицах в ловушку, подрывая переднюю и заднюю машины, а затем методично уничтожают всю колонну.

Вертикальные углы обстрела российских танковых пушек не позволяют им бороться с "охотниками за танками", когда те размещаются в подвалах или на вторых-третьих этажах, а одновременная атака 5-6 команд делает пулеметы бесполезными. Для борьбы с "охотниками за танками" в состав бронетанковых колонн включались самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 и 2С6.

Первые потери российской техники объясняются несоответствующей тактикой, недооценкой противника и недостаточной боевой готовностью. Русские вошли в Грозный не окружив его и не отрезав от подкреплений. Они планировали захватить город с ходу, даже не спешиваясь. Из-за нехватки личного состава, колонны имели смешанный характер и большинство БТРов двигались с минимальным пешим прикрытием или без него. Эти первые колонны были уничтожены полностью.

После перегруппировки численность пехоты была увеличена и началось систематическое освобождение города дом за домом, квартал за кварталом. Потери в бронетанковой технике были значительно снижены благодаря изменению тактики. Российская пехота двигалась вровень с БГМ для ее поддержки и прикрытия. Некоторые из машин были оснащены проволочной сеткой, смонтированной в 25-30 см от корпуса для отражения кумулятивных и противотанковых гранат, бутылок с зажигательной смесью и связок взрывчатки. С целью уничтожения "охотников за танками" устраивались засады на путях их подхода.
Уязвимость российской БТТ

Основная масса БТТ была уничтожена с помощью противотанковых гранат и гранатометов. На каждый уничтоженный бронеобъект приходилось в среднем 3-6 поражающих попаданий. Излюбленными мишенями чеченских гранатометчиков были топливные баки и двигатели. На рисунках серым цветом выделены участки бронемашин, на которые приходилось 90% поражающих попаданий.


БМД-1 служит для перевозки личного состава воздушно-десантных частей. Поэтому она имеет слабое бронирование. БМД-1 уязвимы для поражения в лоб, в борт, сзади и сверху. Передняя часть башни имеет усиленное бронирование и потому менее уязвима, а задняя - нет.


БМП-2 бронирована лучше. Однако крыша бронирована слабо, а топливные баки находятся в задних дверях, легко уязвим водитель.


Колесный БТР-70 уязвим в тех же местах, где БМД и БМП.

62 танка были уничтожены за первый месяц боев в Чечне. Свыше 98% (то есть 61 танк) было уничтожено попаданиями в области, не прикрытые динамической защитой. В Чечне применялись танки Т-72 и Т-80. Они были неуязвимы для фронтальных попаданий, так как лобовая проекция хорошо бронирована и прикрыта динамической защитой. Танки уничтожались попаданиями в борта, заднюю часть и крышу, в люк механика-водителя. В начальной стадии конфликта большинство танков, участвовавших в боях, не имело динамической защиты. Они были в особенности уязвимы, в том числе и для фронтальных попаданий.


Танк - это высокозащищенная машина с мощным вооружением. Так как вооружение всегда расчитывается на поражение однотипного противника - защита всегда отстает. Она тяжелая, а есть ограничения по весу. Поэтому в давние времена конструкторы решили что следует больше защищать то что больше подвержено обстрелу, а на том что обычно не обстреливается - можно сэкономить. Поэтому первый закон танкиста - не поворачиваться спиной (или бортом) к обстрелу.
Концепция советских конструкторов в стремлении создать высокозащищенную машину пошла по пути уменьшения лобовой проекции, а так как ширину уменьшать было особо то некуда - пошли по пути создания низкого силуэта. Типа и вероятность попадания противника в меньшую цель ниже , и бронирование при меньшей площади и том же весе получается толще. Вроде бы все правильно, к тому же это было принято на фоне жесткого требования ограничения максимального веса машины от железнодорожников и мостостроителей.
Но из-за этого все советские танки имеют конструктивные следующие недостатки:
1. Углы возвышения и склонения пушки уменьшены наполовину. У нас это где то +14/-6(в корму -4) от горизонта, за рубежом считается нормальным +20/-9. То есть для обстрела того что выше нужно находиться дальше. И соответственно что бы стрелять в то что ниже - нужно высунуться.
2. Машины особенно при стрельбе на большие расстояния 1,5-2км более чувствительны к неровностям местности. Они просто закрывают видимость или перекрывают линию стрельбы. (ствол находится прим на высоте 1,5м). В городе небольшой завал уже будет защитой от огня танков.
3. Внутренний объем машины настолько плотно скомпонован что экипажам даже было ограничение по росту до 1,75м. Это выражается в том что в машинах тяжело находиться в состоянии дежурства. Мало места.
4. Линия обзора мехвода располагается настолько низко(где то в районе метра) что даже высокая трава не дает ему видеть и самостоятельно ориентироваться.

К тому же , традиционно , в советской школе совершенно не уделялось внимания комфорту нахождения экипажа в машине:
1. Традиционно экономится на приборах обзора. Механик имеет один неподвижный прибор наблюдения прим 250Х60мм с обзором град 110(примерно), наводчик - прицел на 4-6град и один неподвижный прим 120Х50 на град 90 в передний сектор(на расстоянии см 30 от глаз), командир имеет в поворотной командирской башенке один прибор с увеличением и два неподвижных 120Х50мм с обзором прим градусов 12-150. В итоге экипаж не видит сбоку и сзади ничего. То есть теоретически командир способен вертеть башенку на 360, но реально для комфортного кругового обзора это неэффективно. К тому же механик и наводчик вообще не понимают что происходит рядом и полагаются только на командира. Это психологически прессует.
По задумке конструкторов танки должны поддерживаться пехотой которая выполняет роль ближнего прикрытия . И тут мы приходим к пункту 2.

2. Советские конструкторы танков традиционно мало внимания уделяли вопросу связи с пехотой. Визуального контакта со своей пехотой то считай нет, остается радиосвязь. Можно конечно открыть люки и просто кричать, но:
А) на фоне работающего танкового дизеля не больно то накричишься
Б) внутренняя связь в машинах советского производства грешила большим уровнем "белого шума". Причины не знаю, но для того что бы слышать экипаж и переговоры по рации надо наушники поближе к ушам, для того же что бы услышать наружных - подальше. В общем ситуация довольно туповатая.
У мотопехоты радиостанция тоже в машине и та же проблема после высадки. У просто пехоты много их на руках? В условиях городского боя получается связи танкистов непосредственно с теми что рядом нет или она через кого то. Американцы например после Кореи и Вьетнама просто тупо сделали на своих машинах внешнее переговорное устройство типа телефонной трубки - говориш и экипаж слышит. Тогда пехота может давать целеуказания и непосредственно сопровождать технику пешком, что особенно важно в условиях города.

3. Отсутствует анатомичность сидений и боевого отделения в целом. Уделялось внимание только эргономичности, но это хорошо в те 10-20мин когда идет бой . А когда нужно часами , а то и сутками ждать? Это изматывает и очень влияет на наблюдательность.

4. Топливо и боекомплект не отделены броней от боевого отделения и отделения мехвода. Мехвод вообще сидит между тонкостенными баками в одном из которых устроен стеллаж снарядов, командир и наводчик сидят на боеукладке и заднем баке. (это касается Т-72.)


Заключение

Чеченским боевикам удалось разработать эффективные приемы уничтожения российской бронетанковой техники на улицах большого города. Многие из этих приемов могут применяться другими вооруженными силами для борьбы с БТТ российского производства в городских боях. Перечислим эти приемы:

1. Создаваемые команды "охотников за танками" должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты гранатометчика от пехоты.

2. Зоны для противотанковых засад должны выбираться в участках города, ограничивающих передвижение бронеобъектов узкими "каналами".

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин на участке уничтожения.

4. Необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Сложности с применением РПГ-7 и РПГ-18 были вызваны их реактивной струей, вспышками выстрелов и невысокой скорострельностью. Для надежного поражения бронеобъекта, по нему производилось одновременно 5-6 пусков разных команд. Очевидно, что противотанковое оружие будущих городских боев должно быть многозарядным, с минимальными демаскирующими признаками, отдачей и весом, возможностью стрельбы из закрытых помещений. Противотанковый гранатомет АТ-4 и переносной ПТРК "Джавелин" не соответствуют этим требованиям.

5. Обстреливать бронеобъекты нужно сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне неэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

6. В первую очередь должны уничтожаться приданные зенитные артиллерийские установки.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Актуально


Мовний режим у школах і завдання дерусифікації

Мовний режим у школах і завдання дерусифікації

Цікавий факт з історії об’єднання Східної і Західної Німеччини навів історик Василь Ткаченко. Одразу...
Голод 33 року. Моторошний фільм про трагедію українського народу "19.33"

Голод 33 року. Моторошний фільм про трагедію українського народу "19.33"

1933 року центральною та східною Україною прокотилася хвиля голоду, яку штучно спровокувала радянська...
УКРАЇНА. ПОВЕРНЕННЯ СВОЄЇ ІСТОРІЇ.

УКРАЇНА. ПОВЕРНЕННЯ СВОЄЇ ІСТОРІЇ.

Україна. Повернення своєї історії – документальний фільм-дослідження. Наша історія – лише набір вигаданих...
Баннер

Семь простых способов зайти на заблокированные сайты

Нові коментарі

Баннер
Баннер

24 Канал - онлайн

Прямой эфир

 

Espreso TV - LIVE

Прямой эфир

Громадське ONLINE

Прямой эфир

 

Баннер
Баннер
Баннер

Фотожаба

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

МИ У FACEBOOK