Георгиевская ленточка: носили в царской армии, носили и в СС. В Красной и Советской - нет

Георгиевская ленточка: носили в царской армии, носили и в СС. В Красной и Советской - нет

Даже в поствоенных фильмах о ВОВ, где немцев показывали дураками, было куда больше правды, чем сейчас. Вот и размахивают сейчас на могилах погибших в войну героев ленточками, которые носили и фашистские прихвостни. История одного кремлевского фетиша.

На фото вверху: бойцы «Беркута» из города Сумы, позируя в Киеве на Грушевского с «георгиевскими ленточками», вряд ли знают не то что мировую историю, но даже историю собственной страны

4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта.

А приехавших в Москву приглашаю посетить храм Всех Святых и поискать установленную там мемориальную плиту «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» (для несведущих поясним - плита в память фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и другим участникам второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии). Правда, плиту эту только через 13 лет и в преддверии Дня Победы (видать, ненависть к коллаборационистам фашистским просыпается только в начале мая...), тем не менее, в стране, победившей фашизм, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм»…

Умом Россию не понять?

Но давайте все же обратимся к той теме, которая заявлена в заголовке этой подборки материалов.

Речь все о той же георгиевской ленточке, которую нынешние псевдопатриоты так старательно привязывают к победе Советского Союза над гитлеровской Германией.

Однако, следует заметить, что эту награду носили и те, кто принимал участие в этой войне на стороне нацистов.

О Маннергейме и говорить не будем, все знают, что этот георгиевский кавалер противостоял Советскому Союзу еще в финской войне, когда СССР вторгся на территорию Финляндии и аннексировал приличный кусок территории. Не секрет, что Маннергейм сотрудничал с Гитлером, о чем говорит соседство двух крестов на его шее, германского и георгиевского.


Маннергейм, Георгиевский крест на шее под германским

А о Краснове уже было тут небольшое предисловие. А ведь и у него на орденской колодке георгиевская ленточка стояла самой первой.


Краснов, гергиевский крест на груди

Если приглядеться к фотографии Краснова в военные годы, трудно не заметить георгиевскую ленточку на груди русского полководца в  немецком мундире...

Если поискать в сети сайты русских монархистов, мы найдем в них много интересного.

Так, на сайте православного монархического журнала "Меч и трость" мы обнаружим даже список кавалеров ордена Святого Георгия, награжденных в период с 1941 по 1945 год. Надо полагать, что ордена эти изготовлялись отнюдь не на территории СССР, если вручались тем, кто воевал в составе русских военных формирований на стороне Гитлера.

Историк В.Демин указывает: "В Русском Освободительном движении (РОД) кроме РОА генерала Власова сражалась Русская Национальная Армия Смысловского, Русская Народная Национальная Армия Иванова и Кромиади, Русская Добровольческая дивизия Сахновского, Русская Освободительная Народная Армия Каминского, преобразованная в 29-ю гренадерскую дивизию СС; 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская), 1-я белорусская бригада СС, преобразованная в 30-ю гренадерскую дивизию; дивизия СС "Галичина", 14-я гренадерская дивизия СС (1-я украинская), Русский Корпус Штейфона, 1-я казачья кавалерийская дивизия, преобразованная в 15-й казачий кавалеристский корпус фон Паннвица; 1-я и 2-я казачьи бригады, ставшие дивизиями".


Военный историк Д.Жуков пишет: «Войска СС, как известно, считались в рейхе элитой вооружённых сил объединённой Европы (в крестовый поход против сатанинского большевизма вступили представители многих и многих свободолюбивых народов). Понятно, что участие в подобной структуре «недочеловеков» полностью исключалось.

Одно то, что в составе СС воевали многие тысячи русских людей опровергает ложь о презрительном отношении национал-социалистов к славянам (досадные исключения, разумеется, не в счёт). К слову, из 39 дивизий Войск СС пять были полностью славянскими. Русскими официально назывались 29-ая и 30-ая гренадёрские дивизии. Русские служили также и в 36 дивизии Дирлевангера, в 28 дивизии «Валлония», в 14 украинской дивизии. Однако, хронологически, самым первым русским эсэсовским формированием стал Добровольческий полк СС «Варяг» (…).

Непосредственно с большевизмом воевала 1-ая Русская национальная бригада СС «Дружина», созданная в марте 1943 года (…) Личный состав «Дружины» носил коричневые рубашки, серые полевые кителя Ваффен СС, а на национальную принадлежность указывала нарукавная лента «За Русь!». Головные уборы украшала стандартная эсэсовская Мёртвая голова (…) Служили русские и в 28 дивизии «Валлония».

По инициативе её командира Леона Дегрелля эмигранты братья Сахновские в 1943 году сформировали при дивизии небольшой (численностью до батальона) отряд русских добровольцев, получивший название Российское народное ополчение. На торжественном молебне Ополчению было вручено знамя с надписью «За Веру, Царя и Отечество!». Ополченцы вышили на своих мундирах православные кресты и слова «Сим победиши».

Значительно большим соединением была 29 (Первая русская) дивизия бригаденфюрера Бронислава Каминского, развёрнутая на основе Русской Освободительной Народной Армии в Брянской области. Дивизия, достигавшая численности 20 тысяч человек, имела на вооружении даже тяжёлые советские танки (…)

С красными поработителями боролись в составе СС даже русские юноши и девушки. Так, с марта 1944 года объединёнными усилиями Гитлерюгенда, СС и Люфтваффе для русской молодёжи была создана организация «Воспитанники СС» – своеобразный аналог молодёжной организации Нацистской партии. Форма одежды была сшита по образцу формы Гитлерюгенда. На левом рукаве носилась бело-сине-красная повязка, в центре которой располагался ромб с андреевским флагом. Вместе с повязкой носили чёрный треугольник с эмблемой СС. «Воспитанники СС» были задействованы во вспомогательных частях ПВО».

СПИСОК ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ, ВОЕВАВШИХ НА ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1941-45, в алфавитном порядке:

  1. Начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР майор АЛЬБОВ Александр Павлович, награжден орденом Св. Георгия. Умер в эмиграции в 1989 г.
  2. Командир 1-го батальона 5-го полка Русского Корпуса полковник ГАЛУШКИН Николай Васильевич. За подвиг, совершенный в составе партизанского отряда в годы Великой войны, награжден Георгиевским оружием. Умер в Лос-Анджелесе 6.07.1964 г.
  3. Боец 6-й сотни 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор ГОЛОЩАПОВ Николай Иванович. В 1917 г. за боевые заслуги награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. Умер 4.01.1963 г. в Сан-Пауло (Бразилия).
  4. Врач 1-го полка Русского Корпуса ГОЛУБЕЕВ Н.А. В ноябре 1941 г. ранен в бою с красными партизанами в Сербии, несмотря на это продолжал под огнем перевязывать раненых. Пока не был ранен вторично, на этот раз тяжело. За этот подвиг награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
  5. Командир 3-го полка Русского Корпуса Генерального штаба генерал-майор ГОНТАРЕВ Борис Викторович. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Умер 27.10.1977 г. в Зальцбурге (Австрия).
  6. Походный атаман Казачьего стана Главного управления казачьих войск министерства восточных оккупированных территорий Германии генерал-майор ДОМАНОВ Тимофей Иванович – полный Георгиевский кавалер четырех степеней ордена. Казнен коммунистами в Москве в 1947 г.
  7. Командир 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор ЗБОРОВСКИЙ Виктор Эрастович. Награжден Георгиевским оружием. Умер в военном госпитале 9.10.1944 г. в Граце (Австрия) от ран, полученных в бою с красными партизанами.
  8. Командир 3-го батальона 5-го полка Русского Корпуса генерал-майор ИВАНОВ Евгений Васильевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 11.05.1972 г. в Каракасе (Венесуэла).
  9. Начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства Восточных оккупированных территорий Германии генерал-майор КРАСНОВ Петр Николаевич -- награжден орденом Св. Георгия 4-й степени в 1914 году. Казнен коммунистами в Москве 16 января 1947 года.
  10. Начальник личной канцелярии генерал-лейтенанта А.А.Власова полковник КРОМИАДИ Константин Григорьевич, награжден Георгиевским крестом. Умер в эмиграции в 1990 г.
  11. Обер-фельдфебель 2-й роты 3-го полка Русского Корпуса полковник ЛЮБОМИРОВ Николай Иванович. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за то, что командуя ротой 13.02.1915 г. в ходе боя взял в плен 5 офицеров, 416 солдат и 2 пулемета. Умер 9.09.1972 г. в Каннах (Франция).
  12. Боец 3-го полка Русского Корпуса корнет МИХАЙЛОВСКИЙ Александр Александрович. В годы 1-й Гражданской войны награжден двумя Георгиевскими крестами. Умер 17.05.1964 г. в США.
  13. Командир артиллерийского взвода 3-го полка Русского Корпуса полковник МУРЗИН Николай Николаевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 16.12.1978 г. в Нью-Йорке.
  14. Командир роты 4-го полка Русского Корпуса подполковник НЕВЗОРОВ Андрей Геннадьевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 30.04.1978 г. в Австралии.
  15. Командир 9-й роты 2-го полка Русского Корпуса полковник НЕСТЕРЕНКО Александр Михайлович. Награжден Георгиевским оружием. Погиб во время работы на руднике в Аргентине 28.02.1952 г.
  16. Полковой священник 4-го полка Русского Корпуса отец НИКОДИМ (в миру – НАГАЕВ Николай Васильевич). Генерал-майор. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени за участие в Брусиловском прорыве. Умер 17.10.1976 г. в Англии.
  17. Начальник отдела материально-технического обеспечения штаба Вооруженных Сил КОНР генерал-майор СЕВАСТЬЯНОВ Андрей Никитович, награжден орденом Св. Георгия. Казнен коммунистами в Москве в 1947 г.
  18. Атаман генерал-лейтенант СЕМЕНОВ Григорий Михайлович. В первые месяцы Великой войны был награждён орденом Св. Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 г. (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады) и Георгиевским оружием (за то, что во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава). Выдающийся белый деятель 1-й Гражданской войны, в эмиграции возглавил Дальневосточный союз казаков. В 1945 г. объявил о своем подчинении ВС КОНР генерала А.А.Власова. 30.08.1946 г. казнен коммунистами в Москве.
  19. Командир 2-го батальона 2-го полка Русского Корпуса генерал-майор СКВОРЦОВ Михаил Алексеевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 19.04.1967 г. в Лос-Анджелесе.
  20. Командир Русского Корпуса генерал-майор СКОРОДУМОВ Михаил Федорович. Награжден Орденом Св. Георгия 4-й степени. Умер 15.11.1963 г. в Лос-Анджелесе.
  21. Офицер 6-й сотни 1-го казачьего полка Русского Корпуса генерал-майор СТАРИЦКИЙ Владимир Иванович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 16.05.1975 г. в г.Дорчестер (США).
  22. Командир 2-го корпуса Вооруженных Сил КОНР генерал-майор ТУРКУЛ Антон Васильевич. Награждён орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Умер в 1957 г. в Мюнхене.
  23. Командир 3-го батальона 1-го полка Русского Корпуса генерал-майор ЧЕРЕПОВ Александр Николаевич. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (за взятие Ужокского перевала в Карпатах на Великой войне) и Георгиевским оружием. Умер 15.02.1964 г. в Нью-Йорке.
  24. Командир роты противотанковых орудий Русского Корпуса полковник ШАТИЛОВ Борис Николаевич. Награжден Георгиевским оружием. Умер 20.03.1972 г. в Нью-Йорке.
  25. Юнкер 4-го пулеметного взвода 1-й юнкерской роты 1-го полка Русского Корпуса ШАУБ Сергей Владимирович. В декабре 1941 г. тяжело ранен в легкое при обороне рудника Столице в Сербии. Награжден Георгиевским Крестом 4-й степени. Проживает в Швейцарии.
  26. Начальник штаба 1-го авиационного полка ВВС КОНР майор ШЕБАЛИН Сергей Константинович, награжден орденом Св. Георгия. Умер в эмиграции в 1964 г.
  27. Командир 1-го батальона 1-го полка Русского Корпуса Генерального штаба капитан ШЕЛЛЬ Евгений Адольфович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 9.10.1963 г. в Западной Германии.
  28. Начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС генерал-лейтенант ШКУРО Андрей Григорьевич. Награжден Георгиевским оружием за то, что в начале ноября 1914 в боях под Радомом вместе с казаками взял в плен группу австрийцев, захватил орудия, пулемёты.
  29. Командир Русского Корпуса Генерального штаба генерал-майор ШТЕЙФОН Борис Александрович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 30.04.1945 г. в Загребе.
  30. Командир 10-й роты 2-го полка Русского Корпуса полковник ЯКУБОВСКИЙ Николай Михайлович. Награжден Георгиевским оружием. Умер 23.01.1974 г. в США.

***

Конечно глупо погрязать в бестолковых дискуссиях с ослепленными псевдопатриотизмом и накачанных новокремлевской пропагандой "собеседниками". Их вообще трудно назвать собеседниками, ибо они при любом проявлении здравого смысла теряют способность вести дискуссию и начинают обсуждение личности  автора, поднявшего пусть и болезненный для них вопрос, зачастую выходя за рамки приличия и скатываясь к примитивной базарной перебранке.

Но это как раз и говорит о слабости и неверности их позиции.

А правда заключалась, заключается и будет закоючаться в том, что георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям ВОВ, к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду лишь в РФ).

И если уж речь идет об исторической справедливости, то следует всегда говорить о гвардейской ленте, которая в годы ВОВ прилагалась к Ордену Славы (с 1943 г.). Лента эта с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Но для псевдопатриотов такие детали не важны. Главное - громко кричать, авось подрастающие поколения не заметят их бредовый синкретизм.

Искажение памяти - грех поколений, начиная с четвертого. Чем дальше от войны, тем больше к ней прилипнет небылиц. Таких, какие сейчас, например, тиражируются в кино, как михалковская "Цитадель", например…

Даже в поствоенных вильмах о ВОВ, где немцев показывали дураками, было куда больше правды, чем сейчас.

Вот и размахивают сейчас на могилах погибших в войну героев ленточками, которые носили и фашистские прихвостни, бредово синкретизированные потомки.

И ради чего?

Ради того, чтобы схлестнуться с такими же бредово синкретизированными потомками тех, кто воевал налево и направо?

И мы вместо памяти в войне во имя будущего продолжаем дурацкую войну символов.

Правда не важна, важно ее толкование.

Не так ли?


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Актуально


Мовний режим у школах і завдання дерусифікації

Мовний режим у школах і завдання дерусифікації

Цікавий факт з історії об’єднання Східної і Західної Німеччини навів історик Василь Ткаченко. Одразу...
Голод 33 року. Моторошний фільм про трагедію українського народу "19.33"

Голод 33 року. Моторошний фільм про трагедію українського народу "19.33"

1933 року центральною та східною Україною прокотилася хвиля голоду, яку штучно спровокувала радянська...
УКРАЇНА. ПОВЕРНЕННЯ СВОЄЇ ІСТОРІЇ.

УКРАЇНА. ПОВЕРНЕННЯ СВОЄЇ ІСТОРІЇ.

Україна. Повернення своєї історії – документальний фільм-дослідження. Наша історія – лише набір вигаданих...
Баннер

Семь простых способов зайти на заблокированные сайты

Нові коментарі

Баннер

24 Канал - онлайн

Прямой эфир

 

Espreso TV - LIVE

Прямой эфир

Громадське ONLINE

Прямой эфир

 

Баннер
Баннер
Баннер

Фотожаба

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

МИ У FACEBOOK